Il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste ha ufficialmente riconosciuto il Consorzio di tutela del Fico bianco del Cilento Dop. Con il decreto ministeriale del 12 giugno, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica, è stata accolta l’istanza presentata nei mesi scorsi dal Consorzio e il Ministero gli ha, così, attribuito le competenze di soggetto unico incaricato dal Masaf allo svolgimento delle funzioni previste per la Dop, cioè promozione, valorizzazione, tutela, vigilanza, informazione del consumatore e cura generale degli interessi del Fico Bianco del Cilento DOP.
“Finalmente il tanto atteso riconoscimento è arrivato” ha affermato Manlio De Feo, presidente del Consorzio. “La Dop Fico bianco del Cilento risale al 2006 e in passato fu anche costituito un Consorzio che però non ottenne il riconoscimento del Ministero, ora -ha continuato De Feo-finalmente possiamo mettere in campo le azioni di valorizzazione e di tutela del prodotto simbolo del Cilento”. Tra le azioni che saranno compiute nell’immediato rientrano la certificazione del prodotto e l’attività di informazione presso tutti i produttori cilentani di fico Dottato affinché certifichino la loro produzione e poi aderiscano al Consorzio di tutela.
In merito all’avvenuto riconoscimento si è espresso anche il presidente di Confagricoltura Salerno, Antonio Costantino. “Il Consorzio di tutela è un valore aggiunto, che può e deve essere utilizzato per essere riconosciuti sui mercati nazionali ed esteri ed ottenere così una maggiore remunerazione per i produttori. Il mio plauso – ha espresso Costantino- va a quanti in questi mesi hanno lavorato per costruirlo e farlo riconoscere dal Masaf. Ora può cominciare a lavorare per attivare la promozione, la valorizzazione e la tutela del fico bianco, che è il prodotto simbolo del Cilento”.